睡眠時遊行症に酸棗仁湯が有効であった一例 - 向井, 誠; 正山, 勝; 後山, 尚久 (日本東洋医学雑誌, 2016)
酸棗仁湯が睡眠時遊行症に有効であった一例を経験した。症例は55歳女性。小児期に睡眠時遊行を認め一時消失していたが，成人後の精神病症状の出現とともに時々，夜間の行動異常を認めるようになった。クローン病の合併，統合失調感情障害の残遺状態の診断で当院に長期入院中，55歳時に夜間の徘徊，異常行動が目立つようになった。 抑肝散エキス製剤2.5g/日で一時的に改善したかにみえたが再発し，酸棗仁湯エキス製剤7.5g/日への変更後，不眠が改善し，夜間の異常行動が消失した。睡眠時遊行症では，五臓論の心の病態が重要であると考えられた。