アロマテラピー検定精油の揮発特性マップ創生の試み - 張, 紅葉; 富樫, 盛典; 三宅, 亮 (アロマテラピー学雑誌, 2025)
アロマテラピー検定精油の香りテストの対象である17種類の精油の揮発特性の計測を試みた。対象精油は，ジュニパーベリー，フランキンセンス，ローズマリー，ユーカリ，レモン，スイートオレンジ，グレープフルーツ，ティートリー，スイートマジョラム，ローマンカモミール，ゼラニウム，ベルガモット，ラベンダー，レモングラス，クラリセージ，ペパーミント，およびイランイランである。計測に先立ち，精油の構成成分と蒸気圧を調査して一覧表にまとめた。精油の揮発特性の計測は，著者らの開発システムで3600秒間を各5回実施した。計測結果から，初期香りの到達量First，遅れてくる香りの揮発特性Delay,および香りの持続性Lastingの3つの指標を用いた2つのマップを創生し，以下の結論が得られた。First–Delayマップでは，精油の蒸気圧の高低がマップの上下に対応する。また，遅れてくる香りの蒸気圧が低い，あるいは量が多いほど，マップの右方の分布となる。最終的に，First–DelayとFirst–Lastingの2つのマップにより，17種類の精油揮発特性を推測することができることを確認した。