再発を来した膵原発malignant solitary fibrous tumorの1例 - 矢作, 雅史; 半田, 寛; 西, 知彦; 関根, 和彦; 下山, 豊; 山梨, 高広; 鳥海, 史樹; 向井, 清; 白鳥, 史明; 五十嵐, 一晴 (日本消化器外科学会雑誌, 2012)
症例は50歳の男性で，健診腹部USにより膵尾部腫瘤を指摘され，精査加療目的にて当院受診となった．腹部CT上，膵尾部に9 cmおよび3 cm大，膵頭後部に3 cm大の腫瘤を認めた．膵頭後部リンパ節転移をともなう膵尾部悪性内分泌腫瘍を疑い，膵体尾部切除を施行したが，切除標本の免疫組織化学染色検査にて孤立性線維性腫瘍（solitary fibrous tumor；以下，SFTと略記）と診断された．また凝固壊死巣および多数の核分裂像が認められ，malignant SFTが疑われた．術後21か月後の腹部CTにて膵局所再発を認めたが，手術は希望されず，化学放射線療法を施行後，経過観察中である．SFTは比較的まれな腫瘍であり，多くは胸膜に関連した胸腔内病変として発生する．膵臓原発のSFT報告例は極めてまれであり，再発を含め悪性の転帰をたどった症例は自験例のみである．貴重な症例と考え，文献的考察を加え報告する．