C型慢性肝炎に急性妊娠性脂肪肝を合併した1例 - 高橋, 信一; 高須, 政夫; 斎藤, 昌三; 佐藤, 悦久; 横川, 潤一; 矢島, 佐江子; 浅葉, 宣之; 齋藤, 光浩; 徳植, 秀樹; 横山, 孝典; 中島, 洋; 今村, 真紀子; et al. (消化器内視鏡の進歩：Progress of Digestive Endoscopy, 1997)
症例は27歳，女性。妊娠28週目に黄疸と高度の肝障害にて1992年7月30日入院した。入院時HCV抗体陽性であったが，急性妊娠性脂肪肝（AFLP）の疑いで帝王切開を施行し，その際の肝生検で広範な肝細胞壊死と脂肪沈着を認め，AFLPと診断した。血漿補充療法などにて救命した。第61病日に施行した腹腔鏡所見は，高度の凹凸不整像と陥凹部に赤色紋理を認めた。組織学的には脂肪沈着は認めず，広範な肝細胞壊死と門脈域の高度な炎症性細胞浸潤を認めた。以後，肝機能検査の間欠的な変動を認めたため，1996年9月第2回腹腔鏡下肝生検を施行した。前回に比し凹凸の程度は著明に改善し，小陥凹の多発を認めた。赤色紋理は著明に退色縮小し，一部に認められるのみであった。組織学的には，C型慢性肝炎（F1/A1）であった。HCV抗体陽性AFLPの腹腔鏡像の報告はなく，経時的に肝表面および組織像を観察しえた1例を経験したので報告した。