横隔膜原発paragangliomaの1例 - 大東, 弘明; 石川, 治; 矢野, 雅彦; 橘高, 弘忠; 高橋, 秀典; 大植, 雅之; 山田, 晃正; 長田, 盛典; 冨田, 裕彦; 後藤, 邦仁 (日本消化器外科学会雑誌, 2012)
Paraganglioma（以下，PGと略記）は，傍神経節細胞由来の腫瘍で，多くは腹部大動脈周囲に発生するが，横隔膜原発PGの報告はほとんどない．今回，極めてまれな横隔膜原発PGの1例を経験したので報告する．症例は61歳の男性で，検診で肝細胞癌が疑われ，精査加療目的で当院受診となった．受診時，特に症状はなかった．CTでは，肝S8横隔膜ドーム直下に40mm大の経時的に淡く造影される腫瘤を認め，MRIでは，T1強調画像で低信号，T2強調画像で高信号を示した．腹部血管造影検査で，右下横隔動脈を供血血管とすることは判明したが，画像検査では確定診断に至らなかった．悪性腫瘍が否定できず，診断的治療目的で開腹術を施行．腫瘍は右横隔膜内に存在し周囲への浸潤は認めず，一部横隔膜とともに腫瘍を摘出した．病理組織学的検査所見よりPGと診断され，臨床所見を併せnon-functioning PGと最終診断した．