Lactobacillus plantarum ONRICb0240は健康成人の唾液IgA量を高める - 三原, 修一; 山平, 聡子; 岡松, 洋; 赤星, 亜朱香; 戸羽, 正道; 竹原, 美沙; 鶴田, 容子; 南, 久則; 小谷, 吉史; 岸, 和正 (日本乳酸菌学会誌, 2006)
本研究では植物発酵食品由来の乳酸菌Lactobacillus plantarum ONRIC b0240株（以下L.p.b0240）の21日間継続摂取が健康成人女性の唾液及び糞便総IgA量に及ぼす影響を検討した。被験者は水摂取群（対照）、L.p.b0240（2x109 CFU）摂取群、L.p.b0240（2x1010 CFU）摂取群に割り付けた。唾液総IgA増加量は、2x109 CFU摂取群、2x10l0 CFU摂取群ともに上昇し、21日間摂取では水摂取群に比べ統計学的に有意に高値を示した。糞便総IgA増加量は、個々のばらつきが大きかったために有意差は認められなかったが、2x109 CFU摂取群、2x1010 CFU摂取群はいずれも21日間摂取により高値を示した。なお、被験物摂取による副作用は認められなかった。以上のことから、L.p.b0240の継続摂取は粘膜免疫を高め、生体防御に寄与することが示唆された。