副鼻腔炎に対するノルフロキサシン (NFLX) とカルボシステイン (SCMC) 併用効果の検討 - 柊, 光一; 谷内, 晶子; 山下, 耕太郎; 中川, 千尋; 古川, 政樹; 澤木, 修二; 西本, 喜胤 (耳鼻と臨床, 1993)
1. 副鼻腔炎においてNFLXとSCMCを併用することの意義をNFLX単独投与群38例, SCMCを併用する群36例につき検討した. 有効率は単独群58%, 併用群86%であり, SCMC併用群が良好な結果を示した. なお併用効果はとくに慢性急性増悪例で顕著に認められた. 2. 鼻汁の性状の改善における有効率は単独群73%, 併用群86%, 鼻汁分泌量改善度でも単独群84%, 併用群92%で, ともに併用群が良好な結果を示した. 3. NFLXとSCMCの併用は副鼻腔炎に対する有用な治療法と考えられた.