経済実験とマルチエージェントシミュレーションの統合的アプローチによる製造業会員型サービスの分析 - 西野, 成昭; 奥田, 啓介 (日本経営工学会論文誌, 2014)
本研究は，製造業における会員型サービスの枠組みをゲーム理論を用いてモデル化し，実験経済学の手法に基づく被験者実験とマルチエージェントシミュレーションを組み合わせたアプローチで，そのメカニズムについて分析を行っている．近年，製造業は過酷な価格競争，製品ライフサイクル短縮化，コモディティ化などの問題に直面し，製造業のサービス化の重要性が増している．その中でも，会員型の枠組みで製品サービスシステムとして提供するという考え方が着目されており，例えば，カーシェアリングなどがその典型例である．このような背景をもとに，本研究は製造業のサービス化戦略への示唆を与えることを念頭に製造業会員型サービスのモデル化を行っている．分析の比較対象として，従来の製品販売，製造業の非会員型サービスのモデルを加えて構築した．まず，均衡分析によってその理論的構造の違いを明らかにし，次いで被験者実験により，各モデルでの実験結果から行動ルールを抽出し，それを実装したエージェントからなるマルチエージェントシミュレーションを実施した．結果として，必ずしも合理的では無いエージェントからなる場合でも，理論解が示す基本的な性質が示された．具体的には，製品の生産コストが高い場合は，特に生産者が会員型サービスを行うことで収益を大きくできることを明らかにした．