Ga, In湿式製錬プロセスへの支持液膜の応用 - 藤縄, 勝彦; 今石, 宣之; 宝沢, 光紀; 秋山, 誠; 庄野, 厚 (化学工学論文集, 1989)
液膜法の実用化の観点から, GaおよびInの湿式製錬プロセスへの支持液膜法の応用を検討した.このプロセスは3段の溶媒抽出法を含んでいる.本研究では, このうちイソプロピルエーテル (IPE) によるGa抽出段とトリブチルリン酸 (TBP) によるIn抽出段を支持液膜法の応用の対象とした. IPE抽出系におけるGaとTBP抽出系のInの透過流束は被抽出液側水相境膜拡散律速の挙動を示した.この条件下において被抽出液中よりGaおよびInを99%回収するのに必要な膜長を概算し, 何れの系でも約10mの値を得た.また, 支持液膜法における分離能は, 双方の系において平衡分離の場合より小さいことが示された.