時系列と階層性の視座に基づく親密な関係研究：発達心理学と社会心理学による統合的アプローチ - 浅野, 良輔 (発達心理学研究, 2015)
個人の成長や発達，心理的適応に対して大きな役割を果たす親密な関係は，重要な研究テーマである。本論文では，親密な関係が人々の行動傾向や心理プロセスに与える影響をより包括的に理解することを目指し，発達心理学でみられる個人の発達に関する時系列的視点と，社会心理学における個人と二者関係（ダイアド）の階層的視点を統合した新たなアプローチを提案する。まず，成人の愛着理論に基づいた研究を通じて，親密な関係にまつわる発達心理学的研究と社会心理学的研究の相違を指摘する。つぎに，年齢差や発達軌跡に注目して愛着スタイルの発達過程を明らかにする時系列的視点，ならびに相互作用構造や共有された関係効力性など，個人レベルの影響プロセスとダイアドレベルの影響プロセスに注目する階層的視点の観点から，これまでの親密な関係研究を改めて概観した上で，発達心理学と社会心理学による統合的アプローチの可能性を探る。そして，時系列的視点と階層的視点の両面から親密な関係について検討するアプローチを実証研究の俎上に載せるため，データ収集の段階で直面しうる問題，交差遅延モデルや潜在成長曲線モデルといった縦断データに対する分析法，ペアワイズ相関分析や共通運命モデル，マルチレベル構造方程式モデリングといったダイアドデータに対する分析法について議論する。結語として，発達心理学と社会心理学が結びついた親密な関係研究の方向性を展望する。