印欧語における中・受動態動詞の先史―ヒッタイト語からの新たな根拠 - 吉田, 和彦 (言語研究, 2006)
3人称単数中・受動態動詞に生じた-a → -taと-a → -attaという2つの形態変化は，ヒッタイト語の歴史時代になお働いている．この事実に加えて，-attaを持つ形式が古期ヒッタイト語にみられないこと，および多くの命令形にa-クラスの特徴が保存されていることから，-taを持つ中・受動態動詞が最初につくられたのは，ヒッタイト語の先史のそれほど古い段階でないことが分かる．さらに，-taが現在形よりも過去形に顕著にみられることから，ta-クラスの中・受動態動詞の多くがつくられたのは，現在語尾に生じた破擦音化（*-ti>*-tsi）の後と言うことができる．この分析に従うならば，アナトリア祖語および印欧祖語に再建される3人称単数中・受動態語尾は1次語尾*-or，2次語尾*-oということになる．一般に受け入れられている1次語尾*-tor，2次語尾*-toは印欧祖語に遡らず，アナトリア語派の祖語からの離脱以降につくられたと考えられる．