急性肺血栓塞栓症の重症度別背景と治療成績 - 青木, 哉志; 大徳, 和之; 谷口, 哲; 服部, 薫; 小渡, 亮介; 鈴木, 保之; 千代谷, 真理; 福田, 和歌子; 福田, 幾夫; 近藤, 慎浩; 皆川, 正仁 (静脈学, 2016)
肺血栓塞栓症179 例を重症度別に広範型，亜広範型，非広範型に分類し，治療成績を検討した．抗凝固療法を標準治療とし，重症例では出血リスクに応じて血栓溶解療法，肺塞栓除去術を使い分けた．循環維持困難症例には経皮的体外循環補助装置を導入し，中枢性DVT 合併例に下大静脈フィルターを留置した．非広範型肺血栓塞栓症115 例中95.7％に抗凝固療法を行い，47.0％に下大静脈フィルターを留置した．亜広範型肺塞栓29 例中48.3％に血栓溶解療法を，93.1％に下大静脈フィルターを留置した．血栓溶解療法ハイリスク例3 例に，肺塞栓除去術を行った．両群とも肺塞栓による死亡はなかった．広範型35 例中，心停止での発症4 例は急性期に死亡，他の31 例中3 例に経皮的体外循環補助装置（PCPS）導入，13 例に肺塞栓除去術，4 例に血栓溶解療法，13 例に単独抗凝固療法を行い，3 例（9.7％）を失った．亜広範型肺血栓塞栓症では出血リスクに応じた治療法選択，広範型肺血栓塞栓症では外科手術が有効であった．