鉱物質混和材を使用したセメントペースト硬化体に対するセシウムおよびヨウ素の見掛けの拡散係数 - 三原, 守弘; 鳥居, 和之; 原澤, 修一 (原子力バックエンド研究, 2019)
鉱物質混和材（フライアッシュ:FA，高炉スラグ微粉末:BFS，シリカフューム:SF）を用いた水セメント比50 %および30 %の材齢28日のセメントペースト硬化体を作製し，CsおよびIの見掛けの拡散係数（Da）を，電子線プローブマイクロアナライザーを用いた方法により算定した．CsのDaの低減には，水セメント比50 %ではBFS，水セメント比30 %ではSFの使用が寄与した．IのDaの低減には，水セメント比50 %ではBFSの寄与が大きく，水セメント比30 %についてはその大きな変化が確認できなかった．SFを用いることによりCsの収着性の向上が見られ，BFSを用いることによりIの収着性が向上する傾向が確認された．これらのセメントペースト硬化体の間隙構造は，微細な間隙によって連結したものであることも確認され，SFおよびBFSの使用がDaの低減に寄与したものと考えられた．