大腸癌イレウスに関する臨床的ならびに病理組織学的検討 - 小武, 康徳; 石井, 俊世; 北里, 精司; 瀬戸口, 正幸; 下山, 孝俊; 橋本, 茂廣; 辻, 泰邦; 野川, 辰彦; 原田, 達郎; 三浦, 敏夫; 福田, 豊; 中山, 博司; et al. (日本大腸肛門病学会雑誌, 1981)
昭和40年以降に手術した大腸癌272例のうちイレウスで手術した30例(11.0%)を対象に臨床的ならびに病理組織学的に検討した. 発生部位は右結腸26.7%,左結腸73.3%でS状結腸以下に頻度が高い。多発癌が5例(20%)にみられた.切除率63.3%.治癒切除率38.3%で低率である. 切除標本の病理検索では,肉眼所見で潰瘍限局型73.7%,環状発育3/9周以上78.9%,輪状狭窄型42.1%で,組織像は腺癌89.5%で高分化β,中分化γ浸潤が多い.異型度は軽度ないし中等度で周囲の組織反応は比較的明瞭であり,リンパ節転移は57.9%にみられたが,局所的にはかなり進行した癌であった. 手術々式は右結腸ではすべて一期的切除し,左結腸は一期的切除,Hartmann術式,二期的切除を症例に応じて採用した.手術による直接死亡はない.治癒切除例の5年生存率は44.4%である.