急性巣状細菌性腎炎の 2 小児例 - 石川, 央朗; 長澤, 洋介; 稲毛, 康司; 森内, 正理; 斉藤, 勝也; 橋本, 光司; 渕上, 達夫 (日大医学雑誌, 2009)
要旨　急性巣状細菌性腎炎の小児 2 例を経験した．症例 1 は，発熱・腹痛で発症．白血球尿を認め，尿培養でE. coli を検出した．症例 2 は，発熱・痙攣で発症．尿沈渣や尿培養で異常はなかったが，水腎症と膀胱尿管逆流を認めた．2 例とも腹部造影 CT で本症と診断され，抗菌薬投与にて軽快した． 急性巣状細菌性腎炎は，多彩な臨床症状を呈し，尿所見で異常がみられないこともあり，原因不明の発熱には，本症も念頭におく必要がある．