SALL4陽性・AFP陰性の胎児消化管類似胃癌の1例 - 山下, 浩正; 畑佐, 実咲; 深谷, 昌秀; 青葉, 太郎; 有元, 淳記; 平松, 和洋 (日本臨床外科学会雑誌, 2024)
症例は82歳，女性．貧血の精査で内視鏡検査を施行．噴門部から胃体下部小彎後壁側にかけて2型病変を認め，生検にてadenocarcinomaと診断されたため，胃全摘・膵脾合併切除術を施行した．病理組織検査でSALL4陽性，AFP陰性を示し，胎児消化管類似癌と診断された．年齢を考慮し，術後補助化学療法は施行しなかった．術後1年2カ月で子宮・左閉鎖リンパ節・腹膜転移を認め，術後1年3カ月で肝転移をきたし，術後1年4カ月で永眠に至った．胎児消化管類似胃癌は，悪性上皮性腫瘍の特殊型に分類される非常に稀な疾患であり，また高率で静脈侵襲・リンパ管侵襲・肝転移をきたし極めて予後不良であるとされている．しかしながら，症例数が少なく確立された治療方針はないため，今後の検討が期待される．