10年生存が得られている乳腺原発腺様囊胞癌・肺転移の1例 - 山口, 歩子; 高橋, 絵梨子; 陰地, 真晃; 今井, 一博; 森菜, 緒子; 今野, ひかり; 南條, 博; 寺田, かおり (日本臨床外科学会雑誌, 2024)
乳腺原発腺様囊胞癌は全乳癌の0.1％程度とされ，リンパ節転移や遠隔転移は非常に稀な組織型である．極めて予後良好とされながら，転移・再発例の報告も散見される．今回，術後5年で肺転移を切除，術後10年で新たな肺結節が出現するも，経過観察のみで長期生存が得られている乳腺原発腺様囊胞癌の1例を経験したため，若干の文献的考察を加えて報告する．症例は69歳，女性．右乳房腫瘤を主訴に前医を受診．精査の結果，右乳癌（腺様囊胞癌），cT2N0M0 cStage IIA，トリプルネガティブと診断した．乳房全切除術+腋窩リンパ節郭清（level I）ののち，術後補助化学療法を行った．術後5年で右肺上葉に結節が出現し，当院呼吸器外科を紹介受診．診断と治療を兼ね肺区域切除を施行，乳腺腺様囊胞癌・肺転移と診断された．当科で無治療経過観察中，術後10年に新規肺結節が出現したが，経過観察のみで増大なく，他臓器転移も認めていない．