肘部管症候群との鑑別を要した神経周膜腫の一例 - 米田, 英正; 徳武, 克浩; 山賀, 崇; 山本, 美知郎; 村山, 敦彦; 栗本, 秀; 原, 龍哉; 平田, 仁; 岩月, 克之; 佐伯, 将臣; 杉浦, 洋貴 (日本肘関節学会雑誌, 2023)
神経周膜腫は稀な神経原性腫瘍である．尺骨神経に発生し，肘部管症候群と鑑別を要した症例を経験したので報告する．症例は，17歳男性．2年前から握力低下，環指小指の痺れを自覚，徐々に手の変形も進行し，前医を受診した．身体所見，神経伝導速度検査から肘部管症候群と診断し，神経剥離，皮下前方移行術を施行するも神経所見の回復が乏しかった．術後2年経過時，上腕骨内側上顆近位レベルで尺骨神経に索状物を触れ，神経原性腫瘍を疑い当院に紹介された． 　腫大した尺骨神経を7cm切除，腓腹神経でcable graftを作成し，神経移植した．病理所見は、EMA陽性，S-100陰性の神経周膜細胞の増殖を認め，神経内神経周膜腫と診断した． 　筋力は徐々に回復し，術後6年経過時点で，骨間筋の萎縮は残存するも，鷲手変形は認めず，小指は感覚鈍麻が残存するも感覚障害も回復傾向を示した．この論文は第35回日本肘関節学会で発表した．