オランダにおける帯水層蓄熱のガイドライン - 黒沼 覚 (地下水学会誌, 2025)
現在，帯水層蓄熱は優れた地中熱利用技術の一つであるにもかかわらず，日本国内での普及が進んでいないのが現状である。日本での普及が進まない要因のひとつとして，地下水熱利用に関する法律やガイドライン，特に評価基準や設計値が確立されていないことが挙げられていることから，帯水層蓄熱の普及が進んでいるオランダにおけるガイドラインの一部を紹介する。