ストレッチング方法の違いにより大腿二頭筋の伸長部位を変化させることができるか: せん断波エラストグラフィー機能を用いた検討 - 梅原, 潤; 西下, 智; 市橋, 則明; 中村, 雅俊; 池添, 冬芽 (理学療法学, 2017)
【目的】本研究の目的は，ストレッチング方法の違いが大腿二頭筋の伸長程度や伸長部位に及ぼす影響を検討することである。【方法】若年男性15 名を対象に，超音波診断装置に装備されているせん断波エラストグラフィー機能を用いて，大腿二頭筋の近位・中間・遠位部の弾性率を測定した。安静時は股関節・膝関節90°屈曲位（Rest），ストレッチングとして股関節屈曲位での膝関節伸展方向へのストレッチング（KE），膝関節伸展位での股関節屈曲方向へのストレッチング（SLR）の3 条件での弾性率を測定した。【結果】多重比較の結果，すべての部位でRest と比較してKE とSLR の弾性率は有意に高値を示したが，KE とSLR 間では有意な差はなかった。Rest からの変化比は，有意な交互作用を認めなかった。【結論】本研究結果より，2 種類のストレッチング方法は大腿二頭筋を伸長することは可能だが，伸長程度や伸長部位に差がないことが明らかになった。