家族性大腸腺腫症に対する癌予防研究(J -F APP Study) の紹介（報告） - 石川, 秀樹 (家族性腫瘍, 2002)
家族性大腸腺腫症患者に対するがん予防試験(JapanFamilial Adenomatous Polyposis Prevention Study J-FAPP Study)を紹介した． 本試験は全員に食事および運動の生活指涵を行った上で， 小麦ふすまビスケット， 緑茶 抽出物が， 大腸腫揚の発生や増殖を抑制するか否かを、 多施設二重盲検無作為割付臨床試験により評価する． 目標 症例数は300 f列である． 主エンドポイントは、 エントリー前に対する2年目の大腸腫瘍の変化とする. 2000年9月よりエントリ一を開始， 2004年3月に終了の予定である．