慢性期脳卒中患者に対するGait Exercise Assist Robot併用練習の効果: シングルケーススタディABAB デザインによる検討 - 伊藤, 慎英; 大島, 埴生; 山岡, 未奈; 米廣, 幸平; 池田, 直樹; 浅野, 智也 (理学療法学, 2021)
【目的】慢性期脳卒中患者を対象に，運動療法と歩行練習ロボットGait Exercise Assist Robot（以下，GEAR）を併用した低頻度練習による効果を検証した。【方法】対象は，47 歳男性で発症後13 ヵ月の脳卒中右片麻痺患者1 名とした。研究はABAB 型シングルケースデザインを用いた。A 期を運動療法と通常歩行練習を行う従来練習期とし，B 期を運動療法とGEAR を用いた歩行練習を行うGEAR 練習期とした。両期ともに週2 回の練習頻度で4 週間の練習期間とした。介入期間は計16 週間とした。評価は歩行速度・歩幅・歩行率，身体・認知機能と歩容とした。【結果】歩行速度は初回GEAR 練習期・2 回目GEAR 練習期に向上し，歩行率は2 回目GEAR 練習期に増加し，歩容は介入期間の前後で改善した。【結論】低頻度条件の運動療法とGEAR 練習の併用によって，慢性期脳卒中患者一例の歩行能力は改善した。