自動車リサイクル法の見直し議論と今後の施策の方向性 - 上田, 康治 (廃棄物資源循環学会誌, 2010)
平成17(2005)年1月に施行されたわが国の自動車リサイクル法は，解体業者等の既存のインフラを利用しつつ，使用済自動車のASRやフロン類等の3品目の引取り，再資源化を自動車メーカーに義務づけ，その費用は自動車購入時にユーザーが負担する仕組みである。 今般，同法が施行後5年を迎えるにあたり，中央環境審議会および産業構造審議会の合同会議にて，制度の評価・点検作業が行われた。本稿では，平成22(2010)年1月にとりまとめられた合同会議の報告書の概要を解説し，法のこれまでの成果と課題，今後の方向性について紹介する。