伐採後1年目のコナラ萌芽枝の137Cs濃度と土壌化学性の関係 - 飯島, 健史; 橋本, 正伸; 大槻, 晃太; 齋藤, 直彦; 福山, 文子; 熊田, 淳; 大沼, 哲夫 (東北森林科学会誌, 2021)
福島第１原子力発電所事故から７年６か月後の2018年10月，原発から約20km離れた落葉広葉樹林においてコ ナラを伐採し，萌芽更新を試みた。翌年，同一林分内の個体ごとの137Cs 濃度の要因を明らかにするため，母樹へのフォー ルアウトの影響が大きいとされる伐採から１年目の萌芽枝の137Cs濃度と土壌の137Cs濃度，交換性塩基類の濃度等の化学性，採取した萌芽枝の長さと径，切り株ごとの萌芽枝数，及び切り株断面積を測定した。伐採１年後の萌芽枝の137Cs濃度は，先行研究と同様に土壌の交換性K蓄積量と負の相関が認められた。重回帰分析の結果，萌芽枝の137Cs濃度に関係する要因は，交換性Kの寄与度が最も大きく，次いで切り株断面積が正の寄与を示した。切り株断面積は，きのこ原木林の将来的137Cs濃度予測の精度向上のために注目すべき要因と考えられる。