先天性近位橈尺骨癒合症に対する授動術前後のADL評価の検討 - 仲宗根, 素子; 普天間, 朝上; 大久保, 宏貴; 宮城, 若子; 金城, 政樹; 金谷, 文則 (日本肘関節学会雑誌, 2018)
先天性近位橈尺骨癒合症は，前腕回旋中間位から回内位で強直するため日常生活動作（以下ADL）障害をきたすが，これまで分離授動術前後のADL評価を比較した報告はない．今回，分離授動術前後のADL評価をWeeFIM，Hand 10，PREE-Jを用いて比較した．分離授動術（金谷変法）を施行し1年以上の経過観察が可能であった14例19肢（男4例・女10例，片側7例7肢・両側7例12肢，手術時平均年齢5.8歳）を対象とした．術前の平均回内強直位は45°，術後の前腕回旋可動域は平均75.2°（回外22.6°/回内52.6°）であった．WeeFIMは術前後で有意差は見られなかったが，Hand 10とPREE-Jでは術後有意に改善した．また術後前腕回外位動作が獲得できなかった症例はHand 10とPREE-Jによる評価は低く，ADLが改善しにくい傾向があると思われた．