認定看護師と特定行為 - 酒巻, 一平 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2025)
2015年に始まった特定看護師制度は2025年までに10万人となることを目指しているが，目標にはほど遠いのが現状である．理由の一つは，特定看護師は厚生労動省から終了証をもらうことになるが，資格としての効力がないことである．認定看護師は看護協会による資格であるが，現在の認定看護師資格のみを得るA課程は2026年度で終了し，特定行為を組み込んだB課程のみとなるが，すでに2020年度から開始されている．これにより全19分野の認定看護師教育に，特定行為研修を組み込むこととなる．さらに専門看護師制度もあり，そのすみわけも必要である．認定看護師養成がすべてB課程になるがために，認定看護師を目指す者が少なくなる可能性があるが，認定看護師，特定看護師の活躍の場は広く，認定看護師，特定看護師が増加することにより，呼吸管理レベルが向上することが期待される．