遠位上腕二頭筋腱部分断裂の1例 - 花村, 浩克; 筒井, 求; 伊藤, 岳史 (日本肘関節学会雑誌, 2016)
症例は58歳男性である．荷物を運搬中に左肘違和感が出現した．数日後，荷物を下ろす際に左肘に轢音を感じて以来，運搬作業時の肘痛，脱力感が続いた．肘関節に可動域制限はなく，肘窩に圧痛を認め，屈曲・回外筋力は低下していた．Hook testは陰性，biceps squeeze testは陽性であった．単純X線画像で橈骨粗面に骨棘を，単純MRIで遠位上腕二頭筋腱周囲に浮腫を認めた．手術時，肘屈側を展開すると，腱は2分されており，後方の腱が橈骨粗面停止部で断裂していた．腱断端をsuture anchorで橈骨粗面に縫着した．術後3か月で原職復帰し，術後2年経過時，屈曲・回外筋力は改善し作業動作に支障はない．　遠位上腕二頭筋腱は長頭，短頭に分かれ，それぞれ主に回外，屈曲機能を担うといわれている．腱の緊張が保たれる部分断裂の診断は難渋するが，自験例ではbiceps squeeze testが有用であった．