保育職を対象とした腰痛に関するアンケート調査 - 實川, 慎子; 入澤, 里子; 窪谷, 珠江; 栗原, ひとみ (植草学園大学研究紀要, 2024)
〔目的〕保育職の腰痛保有状況を調査し , 保育活動および運動習慣との関係性について検討した 。 〔方法〕 年齢 , 勤務時間 , 休憩時間 , 腰痛保有状況 , 保育活動中の作業環境および運動習慣についてインターネッ トによるアンケート調査を実施した 。 〔結果〕 192 名から回答が得られた 。 腰痛を有する者は 157 名 (81.8％) であった。χ2分析の結果 , 腰痛の有る者は腰痛の無い者と比較して, 勤務先での作業台の高さが「適して いない」および作業をおこなうスペースが「十分に無いことが多い」が有意に多かった。また, 腰痛の有る 者は無い者と比較してストレッチの実施日数は有意に多かったが, 筋力トレーニング実施日数には有意差が 認められなかった。〔結語〕腰痛保有状況は, 作業環境および運動習慣と関係性が認められた。