新たな人工弁輪 Physio リング-II を用いた僧帽弁形成術 - 永島, 正明; 秋山, 謙次; 渡辺, 康夫; 田中, 俊行; 古川, 力丈; 大島, 暢; 福島, 聖二; 平山, 篤志; 八幡, 貴治; 高森, 達也; 高坂, 彩子; 高木, 康博; et al. (日大医学雑誌, 2011)
今回，新たに開発された Physio リング-II により僧帽弁形成術を行なった経験を報告する．Phyio リング-II は，Physio リングを改良した人工弁輪で，セミリジッド構造とダブルサドルシェイプ構造をもつ．対象はPhysio リング-II により僧帽弁形成術を施行した 4 例とした．手術死亡，術後合併症はなく，術後 NYHA class分類は全例 I 度に改善した．術後僧帽弁逆流は，2 例がtrivial，2 例は全く認められなかった．術後 LDH は全例正常範囲で，溶血を疑わせる症例はなかった．Phyio リング-II は生理的な弁輪構造をもつ人工弁輪で，僧帽弁形成術の可能性をより広げるものであると考えられた．