小児上腕骨顆上骨折に対する経皮鋼線刺入固定法―尺側ピンは危険か - 井戸, 洋旭; 堀井, 恵美子; 長谷, 康弘; 杉浦, 洋貴; 山賀, 崇; 洪, 淑貴 (日本肘関節学会雑誌, 2017)
2009年4月以降経皮鋼線固定術を施行した小児上腕骨顆上骨折77症例79肢（平均年齢6.2歳），Gartland分類2型56肢，3型23肢の治療成績を検討した．鋼線刺入部位が橈側2～3本のみ（R群）15肢，橈尺側各1本（RU群）41肢，橈側2本尺側1本（R2U群）23肢であった．6肢で，小切開を用いて術中尺骨神経を確認した．2肢で一過性の尺骨神経障害を認めたが，後遺症は残存しなかった．術直後/最終調査時のBaumann角は17度/20度で，矯正損失は見られなかった．可動域は屈曲133度，伸展9度で臨床成績は良好であった．Gartland分類3型の粉砕骨折や通顆骨折といった不安定な骨折型では，矯正損失を回避するために尺側刺入が有効で，慎重に行えば尺骨神経麻痺を回避できると考えた．