語の理解障害，喚語障害に加え，類音的錯読を認めた左視床出血の1例 - 近藤, 正樹; 三上, 靖夫; 阪下, 英代 (高次脳機能研究 （旧 失語症研究）, 2025)
左視床出血に伴い類音的錯読を認めた失語症例を経験した。類音的錯読は，語義失語の特徴として知られており，類音的な誤りに関して本例と語義失語の報告例を比較検討した。症例は75歳，右利き男性。頭部MRIで左視床前方・内側を中心に広がる出血を認め，音読，書字で類音的な誤りがみられた。音読，書字，呼称障害の誤反応を精査した。類音的な誤りは軽度の語の意味理解障害の影響が示唆された。呼称では誤反応に浮動性があり，語頭音ヒントに対する反応が軽度の語義失語に類似していた。