Low-grade appendiceal mucinous neoplasmに対する至適術式 - 細井, 敬泰; 高山, 祐一; 高橋, 崇真; 甲斐, 巧也; 前田, 敦行; 青山, 広希 (日本臨床外科学会雑誌, 2024)
低異型度虫垂粘液性腫瘍（low-grade appendiceal mucinous neoplasm:以下，LAMN）は時に経験する疾患であるが，術前の確定診断は困難で，治療方針に関して明確な基準は存在しない．今回2012年1月から2023年1月の間に当院でLAMNに対して手術を施行した17例に対して，臨床病理学的検討を加え報告する．LAMNにおける虫垂腫大は粘液貯留による画像所見であり，異型上皮の存在範囲と必ずしも一致せず，腫瘍の局在診断は困難である．今回の検討においても8例（47％）で，術前診断と病理組織学的診断との間で局在の乖離を認めた．LAMNでは腹膜播種を予防するために十分なマージン確保が必要であり，虫垂腫大が根部に及んでいない場合でも盲腸切除以上が望ましい．