肘頭骨折に対する tension band wiring法のback out防止対策 - 吉川, 康弘; 飯ヶ谷, るり子 (日本肘関節学会雑誌, 2021)
はじめに：肘頭骨折に対するtension band wiring（TBW）法はしばしばKirschner鋼線（K-wire）のback outを認める．そこで当院ではback outの防止のため軟鋼線をdouble twistで締結し，締結部分でK-wire端を上から抑え込む形のback out防止対策を行っている．今回本法の術後成績およびK-wireの移動距離を検討したので報告する． 対象及び方法：本法を施行した14例14肘を対象とした．K-wireの移動距離は，単純レントゲン側面像でのK-wire端の術直後と最終調査時の移動距離とした． 結果：全例で骨癒合を認め，back out発生率は1鋼線/28鋼線（3.6%），1肘/14肘（7.1%）であった． 考察：本法は簡便な操作で，TBW法の骨折部への圧迫力を高める効果を有するうえ， back outの防止効果もある有用な方法と考えられた．