Press-fit stemとsmooth stem人工橈骨頭の治療成績 - 黒沢, 一也; 永井, 彩子; 安藤, 貴俊; 栗原, 秀行; 中島, 大輔 (日本肘関節学会雑誌, 2019)
Press-fit stem人工橈骨頭（P群）5例とsmooth stem人工橈骨頭（S群）4例の治療成績を調査した．機能評価は前腕回内外可動域，Mayo elbow performance score（MEPS），JOA-JES score，X線評価はstem周囲lucent zone，stress shieldingによる骨頭下骨吸収，橈骨頚部の異所性骨化を観察した．平均MEPSはP群90.0±5.0，S群98.8±2.5，平均JOA-JES scoreはP群85.4±3.3，S群99.0±2.0であった．Lucent zoneはP群の2例に発生し，stress shieldingはP群4例，S群1例に認めた．回内外可動域はP群とS群で有意差はないが，異所性骨化例では有意に低下していた．Press-fit stem人工橈骨頭はstress shieldingが発生しやすいと思われた．