中小企業における管理会計導入による経済的帰結―管理会計研究が対象としてきた中小企業の特徴 - 牧野, 功樹 (管理会計学 : ⽇本管理会計学会誌 : 経営管理のための総合雑誌, 2024)
本研究は2つの目的を達成するために文献レビューを実施する．1つ目は，中小企業の管理会計研究が対象としてきた「中小企業」概念を整理し，その特徴を明らかにすることで中小企業の管理会計研究の必要性を提示することである．2つ目は中小企業の特徴を踏まえた中小企業の管理会計研究を整理することで今後の研究の方向性を提示することである．そして，中小企業が大企業と異なる固有の特徴を有するが故に，中小企業を対象とした管理会計研究を行う意義が存在することを明らかにする．