スプリットフィルムプローブによる逆流領域の乱流測定 - 佐々木, 久郎; 木谷, 勝 (日本機械学会論文集 B編, 1985)
本論文は,スプリットフィルムプローブを用いた逆流を伴う乱流の一測定法を示し,その動的応答特性についても実験的に調べた.また,この方法によって実際に乱流はく離泡の逆流領域の測定を行い,通常の熱線プロープによる判定結果との比較検討を行った.その結果,スプリットフィルムプロープが逆流領域を含む乱流特性を測定する場合に有効な計測手段となりうることがわかった,