歩行車歩行を急停止させたときの動作の特徴: 身体重心と床反力による解析 - 京野, 優美; 木元, 稔 (東北理学療法学, 2023)
【目的】本研究の目的は，歩行車歩行における停止動作時の運動学・運動力学的特徴を，身体重心と床反力の側面から明らかにすることである。【対象】対象者は，健常者11名とした。【方法】計測には三次元動作解析装置を用いた。歩行停止条件は，歩行補助具を使用しない通常歩行と，ロレータを使用した歩行車歩行の２条件とした。計測項目は，停止に要する時間（停止時間），床反力の 前後・側方成分，身体重心（center of gravity; COG）と足圧中心（center of pressure; COP）間（以下，COG-COP）の側方距離の最大値，停止時のCOG-COP前後距離とした。【結果】歩行車歩行では，通常歩行と比べて停止時間が有意に長く，COG-COP前後距離が有意に高値を示し，床反力側方成分が有意に小さかった。【結語】本研究の結果から，通常歩行と比べて歩行車歩行では，歩行車によって支持基底面が前後に広がり，側方の姿勢安定性が得られる一方，歩行停止においては時間を要することが明らかとなった。