定期刊行物の紙中ダイオキシン類の経年変化と汚染原因 - 大塚, 宜寿; 谷脇, 夕希; 蓑毛, 康太郎; 落合, 祐介 (環境化学, 2024)
環境化学誌（1991～2020年発行）および埼玉県公害センター研究報告（1974～2000年発行）の紙中のダイオキシン類を分析し，経年変化を確認した。TEQが最も高かったのは1974年の試料で，6.6 pg-TEQ/gであった。これはわずか40枚の冊子に 1 ng-TEQものダイオキシン類が含まれていることになる。TEQは経年的に減少しており，さらに1997年を境に急激に減少し，以降低い水準であった。1997年以前の試料のTEQでは，塩素漂白による影響が顕著であった。濃度で比較すると，期間を通じてPCB製品に由来するダイオキシン類の影響が大きかった。