職能別中期経営計画の機能―大手製薬企業X社の事例より - 藤田, 志保 (管理会計学 : ⽇本管理会計学会誌 : 経営管理のための総合雑誌, 2025)
本論文の目的は，職能別中期経営計画がどのように機能しているのかについて明らかにすることである．この目的を果たすため，大手製薬企業X社のケース・スタディを行った．その結果，X社における職能別中期経営計画は，①戦略共有，②戦略修正，③業績評価システムとして機能していることを示した．