埼玉県鶴ヶ島市における約2万年前以降の花粉生層序と古気候変動 - 楡井, 尊 (埼玉県立自然の博物館研究報告, 2018)
鶴ヶ島市の2地点で得られた花粉分析資料を再検討し，推定される古植生変遷から約2万年前以降の花粉生層序を設定し，古植生から推定される古気候変遷とグローバルな気候変動と対応を考察した．IK-F帯は亜寒帯針葉樹林が優勢な寒冷気候を示すが，冷温帯落葉広葉樹の一定の拡大が認められ，下位のIK-E帯よりは寒冷の程度が低い．このことは，約19,000年前の最終氷期最盛期以降，最初の融氷水増加イベント（19kaイベント）に対応する．IK-E帯では，亜寒帯針葉樹林が優勢で，冷温帯の落葉広葉樹は極めて少ない．古気候はもっとも寒冷だった．この帯の中にハインリッヒイベント1と呼ばれる，寒冷化イベントに相当する層準が，含まれる可能性がある．IK-D帯はコナラ亜属を主とする冷温帯落葉広葉樹林が拡大し，ベーリング期～アレレード期にあたる．IK-E帯とIK-D帯の境界での急激な温暖化は，融氷水パルス1A（MWP-1A）と呼ばれる約1,4万年前の温暖化イベントに対応する．IK-B帯，TS-B帯では中間温帯のモミ・ツガ林が拡大する．特にTS-B-2亜帯は，約3.5～2千年前の，いわゆる弥生の小海退に対応する気候変動が認められる．このように，中部日本の後期更新世から完新世の内陸部の古植生変遷は，グローバルな古気候変動に応答している．