脊髄脊椎外科の未来を開く三次元コンピューター技術 - 渡部, 直子; 内田, 富士夫; 神志那, 弘明; 井上, 望; 東山, 巨樹; 菅原, 卓 (脳神経外科ジャーナル, 2015)
三次元コンピューター技術の進歩は, 手術のプランニング, シミュレーション, ナビゲーションの領域で技術革新をもたらしたが, 本論文ではわれわれの脊椎外科分野における取り組みを紹介する. 脊椎固定術において, 術前に3Dビューワーでスクリューの設置部位を決定し, 3Dプリンターで椎弓に密着するスクリューガイドテンプレートを作成, 術中に正確なスクリュー誘導を実施している. また, 工業用モデリングソフトと3Dチタンプリンターを使用して新規のオーダーメイド脊椎制動具を開発し, 臨床試験に向けて準備中である. これらは医工連携により実現したプロジェクトであり, 今後も産学官が一体となった取り組みが必要である.