側脳室・第三脳室内腫瘍の手術適応と治療戦略 - 吉本, 幸司 (脳神経外科ジャーナル, 2019)
側脳室に発生する腫瘍としては, 中枢性神経細胞腫, 上衣腫, 上衣下腫, 脈絡叢乳頭腫, 上衣下巨細胞性星細胞腫, 髄膜腫, コロイド囊胞などの囊胞性疾患などがある. 第三脳室腫瘍としては, 胚細胞腫, 毛様性星細胞腫, 頭蓋咽頭腫, 脊索腫様膠腫, 松果体腫瘍などが代表的疾患である. これらの腫瘍に対する治療は, 腫瘍の組織型に応じた治療戦略が必要であり, 代表的な疾患に対して, 手術適応, 治療戦略, 問題点について, 最近の文献を踏まえて解説した.