不随意運動に対する脳深部刺激術 - 難波, 宏樹; 伊藤, たえ; 浅川, 哲也; 野崎, 孝雄; 杉山, 憲嗣 (脳神経外科ジャーナル, 2014)
近年, 脳深部刺激術 (DBS) はループ回路障害の治療法として再認識されるようになり, パーキンソン病や本態性振戦から, ジストニアなどの他の不随意運動にも広く適応拡大されている. われわれは1998年以来, 薬剤難治性パーキンソン病患者に対し138例の視床下核 (STN) -DBSを経験したが, 5年以上の長期観察での結果から, STN-DBSは, パーキンソン病の運動症状の中でも, いわゆるdopa反応性といわれる, 振戦, 固縮に長期的な有効性を示し, dopa非反応性といわれる, 姿勢・歩行障害, 嚥下・言語障害には有効性が乏しく, また非運動症状には効果がないことが判明した. さらに, われわれの経験したDBSの適応拡大の例を提示した.