術前診断が困難であった肝原発神経内分泌腫瘍の 1 切除例 - 山崎, 慎太郎; 島本, 直明; 藤井, 達士; 増田, しのぶ; 木暮, 宏史; 三塚, 裕介; 岡村, 行泰 (日大医学雑誌, 2024)
症例は 44 歳，女性．胃痛を主訴に近医を受診し，腹部超音波，造影 CT 検査で肝腫瘤を指摘され当院を紹介受診された．術前精査での各種検査の造影パターンから肝細胞癌や肝内胆管癌，肝線維腫などの鑑別が困難であり，肝原発腫瘍として左肝切除を施行し，術後病理検査で神経内分泌腫瘍と診断された．術前精査で他に原発巣が指摘されなかったことから，肝原発の神経内分泌腫瘍(NET) と診断した．術後 9ヶ月現在，無再発生存中である．肝原発 NET は非常に稀な疾患で，特異的な画像所見はなく，術前診断は困難である場合が多い．本症例も術前には確定診断が得られず，肝原発神経内分泌腫瘍の術前診断が困難であることが示唆された．