成牛のヨーネ菌感染／再感染における感染初期応答の解析 - 泉, 一宏; 上野, 勇一; 川治, 聡子; 永田, 礼子; 田中, 省吾 (日本獣医師会雑誌, 2025)
ヨーネ菌に対する感受性は若齢ほど高いとされているが，成牛への感染リスクも報告されている．本研究では，子牛と成牛の初感染時，さらに成牛の再感染時における感染初期（6カ月間）の排菌及び免疫応答の推移を解析した．成牛（2歳3カ月齢）初感染群の2頭は，子牛の初感染時と同様に菌接種後3カ月程度で細胞性免疫の応答が確認され，月齢に関係なくヨーネ菌に感染することが示された．しかし，感染初期の排菌は子牛に比べて散発的で，臓器での菌増殖及び病変形成は限定的であり，月齢による抵抗性の違いが示唆された．さらに，成牛再感染群として，生後1週齢でヨーネ菌を接種し，潜伏感染のまま経過していた2頭に2歳3カ月齢でヨーネ菌を再接種した．再感染群の臓器から菌分離はされず，子牛期に誘起された獲得免疫により，再感染に対して抵抗性を示すと考えられた．