椎骨動脈窓形成に併発した解離性椎骨動脈瘤破裂の 1 例 - 吉野, 篤緒; 勝原, 隆道; 梶本, 隆太; 大谷, 直樹; 岸, 匡蔵; 小林, 真人 (日大医学雑誌, 2024)
椎骨動脈における窓形成 (fenestration of the vertebralartery: FVA) は椎骨動脈 (vertebral artery: VA) に見られる稀な血管変異である．今回我々は，FVA に合併した VA解離動脈瘤の破裂を経験したので報告する．症例は 60 歳代の男性．突然の頭痛と意識障害で発症し，精査の結果，左後下小脳動脈 (posterior inferiorcerebellar artery: PICA) 分岐部から VA union に至る左 VA解離性動脈瘤の破裂と診断され，さらに FVA が見られた．PICA 分岐直後で proximal occlusion を施行するとともに解離腔へ灌流する FVA も閉塞させた．術後は神経学的所見はなく，離床に向けてリハビリテーション病院へ転院された．FVA は動脈瘤との合併が示唆されている．本症例では，解離部と同様に FVA も閉塞させることで良好な転帰が得られた．直逹術による proximal occlusionの際，解離腔に関与する FVA の存在も念頭に置く必要があると思われる．