頭蓋骨縫合早期癒合症の診断と治療―現状と課題 - 山下, 昌信; 赤井, 卓也; 飯塚, 秀明; 黒田, 敏 (脳神経外科ジャーナル, 2019)
頭蓋骨縫合早期癒合症は, 頭蓋骨縫合だけが早期癒合する単純型と顔面骨早期癒合, 指趾異常 (合指趾, 幅広拇趾など), 関節拘縮, 長管骨癒合, 眼瞼下垂などを伴う症候群がある. 罹患縫合が単一の場合, 複数の場合があり, 頭蓋形態も種々で多様性に富む疾患である. 発育途中の頭蓋骨を治療するため, 年齢, 頭蓋形態により手術方法が異なり, 治療のコンセンサスは確立されていない. 骨延長法や頭蓋形成ヘルメットなど, 低侵襲に良好な頭蓋形態を得るための手術法は進歩しているが, 未解決の課題も多い. 本論文では, ①治療の歴史的変遷, ②治療の現状と課題, ③治療戦略のアルゴリズム, ④病態解明と予防に向けた研究の現状について述べる.