絞扼性腸閉塞にて緊急手術を行った小腸神経内分泌腫瘍の1例 - 海老原, 統基; 花岡, 裕; 黒柳, 洋弥; 呉山, 由花; 平松, 康輔; 的場, 周一郎; 高澤, 豊 (日本臨床外科学会雑誌, 2024)
症例は80歳，男性．腹痛を主訴に前医を受診し造影CTで上腸間膜リンパ節腫大を認めたが，上下部・カプセル内視鏡検査では異常所見がなかった．今回腹痛で当院を受診し，造影CTで回腸の狭窄と腸管壁造影効果の減弱あり．絞扼性腸閉塞と診断し，緊急手術を施行した．術中所見では小腸間膜内に存在する約3cmの腫大リンパ節が回結腸動静脈根部から腸間膜に癒着し，上腸間膜動脈の方向に浸潤していた．リンパ節を起点として小腸間膜，小腸が捻転していた．捻転を解除したが小腸は壊死し，小腸・右半結腸切除を行った．病理組織検査で小腸神経内分泌腫瘍（以下，NET）G2と診断した．術後縫合不全となり再手術を施行し，経過は良好である．小腸NETは本邦では比較的珍しく，消化管NETに占める回腸NETの割合は0.6％と報告されている．今回経験した絞扼性腸閉塞を発症した小腸NETは稀な病態であり，文献的考察を加えて報告する．