総論：DAと市場化のスキーム―AI技術やブロックチェーンで高まる市場化の潜在力 - 後藤 和子 (デジタルアーカイブ学会誌, 2025)
産業とデータ・コンテンツ部会では、2022年5月から「DAショートトーク／産業のシーズを見つけよう！」を続けてきた。それらを振り返りながら、まず、なぜDAの産業化・市場化が必要なのかを検討する。次に、ショートトークのテキスト分析によって作成された「産業化マップ」で明らかになった「技術進歩・多様化」に焦点をあて、AIやブロックチェーン技術が、どのようにDAの市場化を促進する可能性があるのか検討した。DAはAIの学習素材として市場化の可能性がある。また、これらの技術は、DA構築の費用を削減すること、そしてDAの価値を高めることを通して、市場化を促進する可能性があることを示した。