下腿回旋可動域計測における最終域感の判断となる抵抗値の検討: 開発した下腿回旋可動域計測器を用いて - 鈴木, 博人; 我妻, 昂樹; 榊, 望; 藤澤, 宏幸; 川上, 真吾 (東北理学療法学, 2020)
【目的】臨床で簡便に使用可能な下腿回旋可動域計測器を開発し，客観的な判断基準に基づき下腿回旋可動域計測を実施する為に，可動最終域感の判断となる抵抗値を検討することである。【対象】健常成人10名とした。【方法】計測器を製作し，抵抗値を1Nずつ増加させながら角度を記録し，角度変化がおこらない時点を最 終域と判断した。抵抗値は，最終的に実測値にモーメントアーム長を乗じた値を用いた。【結果】下腿内旋角度は20.0±7.8°であり，最終域での抵抗値は3.3～4.0Nmとなった。下腿外旋角度は42.8 ±11.6°であり，最終域での抵抗値は3.0～4.3Nmとなった。【結語】可動最終域感を判断する抵抗値については，おおよそ4.0Nmが基準となる可能性がある